UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS MAHASISWA MELALUI BILINGUAL MINI DICTIONARY ( Studi EksperimenPada Mahasiswa Perbankan Syariah UNISNU Jepara) - Hayu Dian Yulistanti; Zahrotun Nafisah; Santi Andiyani (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: a) mengetahui respon mahasiswa jurusan Perbankan Syariah UNISNU Jepara terhadap produk bilingual mini dictionary; dan b) mengetahui kefektifanbilingual mini dictionary terhadap peningkatan skil bahasa Inggris mahasiswa mengenai istilah-istilah transaksi perbankan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan populasi yaitu mahasiswa Jurusan Perbankan Syariah Unisnu Jepara dengan tehnik pengambilan sampling purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) respon mahasiswa jurusan Perbankan Syariah UNISNU Jepara terhadap produk bilingual mini dictionarykategori baik; dan b) implementasi bilingual mini dictionary terhadap peningkatan skil bahasa Inggris mahasiswa mengenai istilah-istilah transaksi perbankan tergolong efektif dan signifikan. Kata kunci: Metode Eksperimen, Bilingual Mini Dictionary, Perbankan Syari'ah. Abstract This study aims for a) finding out the responds of Perbankan Syariah students of UNISNU Jepara about bilingual mini dictionary; and b) finding out the effectiveness of bilingual mini dictionary inincreasing students' English skill focused on banking transaction terms. The method used in this research is the experimental method with the population of Perbankan Syariah students by using purposive sampling technique. The results showthat: a) the responses of Perbankan Syariah students onproduct of bilingual mini dictionaryaregood; and b) the implementation of bilingual mini dictionary to the improvement of the students' English skill focused on banking transaction terms is effective and significant. Keywords: Experimental Method, Bilingual Mini Dictionary, Sharia Bank.