PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widyawati Widyawati (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: menganalisis pengaruh kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Populasi penelitian adalah seluruh perusahaan makanan dan minuman yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan porphosive sampling (secara sengaja) dengan mengambil 10 jenis perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), dengan data keuangan selama 3 (tiga) tahun terakhir (2012–2014). Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, dan regresi linier berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan deviden berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.