HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN TUNGKAI DAN KESEIMBANGAN DENGAN KEMAMPUAN LARI 60 METER PADA SISWA SD NEGERI LABUANG BAJI II KOTA MAKASSAR - Ashar Ashar (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kekuatan tungkai dan keseimbangan dengan kemampuan lari 60 meter. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan dua variabel bebas yaitu kekuatan tungkai dan keseimbangan dengan satu variabel terikat yaitu kemampuan lari 60 meter. Populasi penelitan ini adalah Siswa SD Negeri Labuang Baji II Kota Makassar. Secara random sampling dipilih sampel sebanyak 40 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis koefisien korelasi pada taraf signifikan 0,05, dengan menggunakan bantuan komputer melalui program SPSS.Berdasarkan analisis data diperoleh hasil: (1) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan tungkai dengan kemampuan lari 60 meter siswa SD Negeri Labuang Baji II Kota Makassar dengan nilai r sebesar 0,756 (Pvalue α 0.05); (2) Ada hubungan yang signifikan antara keseimbangan dengan kemampuan lari 60 meter siswa SD Negeri Labuang Baji II Kota Makassar dengan nilai r sebesar 0,728 (Pvalue α 0.05); (3) Ada hubungan yang signifikan antara kekuatan tungkai dan keseimbangan secara bersama-sama dengan kemampuan lari 60 meter siswa SD Negeri Labuang Baji II Kota Makassar dengan nilai (R) sebesar 0,814 (Pvalue α 0.05); dan nilai Fhitung (F) sebesar 36,280.