PENGARUH KEPEMIMPINAN GURU DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN EKONOMI SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 PAREPARE - Wardhani Wardhani (LP3M Universitas Muhammadiyah Makassar)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) pengaruh guru dan disiplin kepemimpina pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa, (2) pengaruh kepemimpinan guru terhadap prestasi belajar siswa, dan (3) pengaruh disiplin belajar terhadap prestasi belajar siswa. . Populasi penelitian adalah siswa kelas XI IPS SMA Negeri 4 Parepare Pati yang berjumlah 141 siswa dari 3 kelas. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengambilan sampel menggunakan proporsioanl random sampling. Untuk menentukan jumlah sampel yang akan diambil dalam penelitian ini, peneliti menggunakan rumus Slovin untuk mendapatkan 104 siswa yang akan digunakan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda dan analisis deskriptif persentase.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linier berganda: Y = 34.136 +0.253 X1 +0.239 X2. Uji F diperoleh nilai F = 80,823, sehingga H1 diterima. Secara parsial (uji t) kepemimpinan guru (X1) memperoleh t = 2,888, sehingga H2 diterima. Pelajari variabel disiplin (X2) diperoleh t = 2,785, sehingga H3 diterima. Bersamaan (R2) untuk belajar kepemimpinan dan disiplin guru mempengaruhi prestasi siswa sebesar 60,8% sedangkan sisanya 39,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak terungkap dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah belajar kepemimpinan dan disiplin guru mempengaruhi prestasi siswa baik secara simultan maupun parsial. Saran dari penelitian ini adalah perlunya variasi dalam penggunaan media pembelajaran sebagai pendukung metode pembelajaran guru digunakan agar siswa tidak bosan dan memberikan sanksi bagi siswa yang tidak mematuhi peraturan di sekolah sehingga siswa lebih disiplin dalam belajar dan mematuhi peraturan yang berlaku di sekolah.