SISTEM PENGELOLAAN KINERJA KEUANGAN DAN ADMINISTRASI DI KANTOR PEMERINTAHAN - Jafar Abdurrahman (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2018)
Lembaga perkantoran maupun organisasi membutuhkan sebuah kinerja yang mampu mengelola dalam bidang kerjanya. Salah satunya adalah dalam bidang administrasi dan keuangan. karena setiap lembaga perkantoran membutuhkan para kinerja yang mampu memanage segala hal yang berhubungan dengan perkantoran maupun organisasi tersebut. Penelitian analisis ini adalah tentang sistem pengelolaan kinerja administrasi dan keuangan di perkantoran pemerintahan. Tujuan dalam penelitian ini adalah; (a) untuk mengetahui sistem pengelolaan kinerja keuangan dalam sebuah di kantor pemerintahan, (b) untuk mengetahui sistem pengelolaan kinerja administrasi di kantor pemerintahan, dan (c) untuk mengetahui hubungan antara keuangan dan administrasi dalam sebuah kantor pemerintahan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis secara deskriptif kualitatif dengan melakukan tiga proses yaitu; observasi, wawancara dan dokumentasi. Sebagaimana diketahui bahwa dalam sistem kinerja pengelolaan administrasi sangat diperlukan karena untuk melihat perkembangan yang ada dalam perkantoran pemerintahan yang dikelolanya. Karena kinerja yang dibutuhkan adalah kecermatan, ketegasan dan ketertiban dalam mengatur segala bidang yang berkaitan dengan pencatatan dan penyusunan yang berkaitan dengan catatan pada perkantoran tersebut. Sedangkan pengelolaan sistem keuangan diperlukan sebuah para kinerja yang berkualitas dalam bidang mengatur keuangan yang ada dalam perkantoran tersebut. Karena setiap hal yang berhubungan maupun berkaitan dengan keuangan memerlukan kinerja yang memiliki ketelitian dan kecermatan. Sehingga keuangan dalam perkantoran dapat diatur dengan baik. Hubungan antara administrasi dan keuangan sangat berkaitan karena segala pengeluaran dan pemasukan keuangan memerlukan administrasi yang rinci. Karena dengan adanya administrasi sistem pengeluaran dan pemasukan keuangan akan tercatat dengan benar. Sehingga tidak terjadinya kesalahan dalam sistem perhitungan keuangan tersebut.