PENGARUH URBAN COMPACTNESS TERHADAP TINGKAT KETERSEDIAN RUANG TERBUKA HIJAU DI KOTA BITUNG - Lingkan, Vindiaris Putri; Syafrini, Reny; Lakat, Ricky (SPASIAL, 2018)
Fenomena ekspansi lahan terbuka menjadi lahan terbangun ditandai dengan banyaknya anak-anak yang kehilangan ruang bermain sehingga memilih untuk menggunakan bahu jalan sebagai alternatifnya. Trend pembangunan kota yang lebih mengarah pada kegiatan komersial menjadi penyebabnya ruang terbuka hijau berkurang. Solusi dari fenomena ini adalah pembangunan yang kompak atau compact city. Konsep kota kompak mengatakan bahwa kenaikan kepadatan harus berjalan lurus dengan ketersediaan ruang terbuka hijau. Pusat pelayanan kegiatan Kota Bitung berada di tengah kota, menjadikan wilayah berkembang dan mempengaruhi wilayah lainnya sebagai subpusat pelayanan kota. Target dari konsep kota kompak itu sendiri adalah kesejahteraaan sosial yang berarti kualitas hidup penduduk semakin membaik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji urban compactness terhadap tingkat ketersediaan ruang terbuka hijau. Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui factor urban compactness yang memiliki hubungan pada ketersediaan ruang terbuka hijau dan besar pengaruh yang ditimbulkan oleh urban compactness terhadap tingkat ketersediaan ruang terbuka hijau di Kota Bitung. Pada penelitian digunakan pendekatan deskriptif-kuantitatif untuk menggambarkan kondisi kekompakkan dan ruang terbuka hijau di Kota Bitung. Pendekatan kuantitatif digunakan untuk melakukan perhitungan dengan analisis korelasi yang selanjutnya akan dilakukan analisis lanjutan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dapat memperlihatkan bahwa faktor urban compactness yang ada di Kota Bitung masih belum memenuhi standar kekompakkan di wilayahnya. Pengaruh urban compactness terhadap tingkat ketersediaan ruang terbuka hijau menunjukkan bahwa kepadatan penduduk memiliki dampak yang signifikan terhadap ketersediaan ruang terbuka hijau di Kota Bitung.Kata Kunci : Kota Kompak, Urban Compactness, Ruang Terbuka Hijau