STRATEGI DINAS PARIWISATA KABUPATEN MINAHASA UTARA DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH - Sombang, Carlos A.; Sambiran, Sarah; Rachman, Ismail (Sam Ratulangi University, 2018)
Kabupaten Minahasa utara merupakan salah satu daerah tujuan wisata yang ada di Provinsi Sulawesi Utara bahkan pariwisata yang ada di minahasa utara cukup dikenal masyarakat yang ada seperti yang biasa di kunjungi adalah wisata alam, agrowisata, wisata seni dan budaya, dan wisata peninggalan sejarah, melihat begitu banyaknya potensi wisata yang ada,maka sangat wajarlah sektor pariwisata ini ditetapkan sebagai andalan dalam mengembangkan daerah tujuan wisata di Kabupaten Minahasa Utara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif agar dapat mengeksplorasi masalah yang diteliti, hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam usaha untuk memajukan pariwisata maka promosi wisata adalah salah satu alternatifnya tetapi dalam kenyataanya promosi kepariwisatawan yang dilakukan dinas pariwisata belum berjalan dengan efiktif, karena hanya melalui sebatas promosi lewat brosur,stiker,pamphlet ataupun yang lainnya yang hal demikian belum tentu menjangkau para wisatawa mancanegara maka dari pada itu diharapkan website yang dikelola dians pariwisata harus tersedia promosi juga tentu untuk menyentuh para wisatawan yang ada dari mancanegara. Kata Kunci : Strategi, Pendapatan Asli Daerah, Dinas Pariwisata.