EFEKTIVITAS BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) DALAM MENINGKATKAN MASYARAKAT DI DESA LENGANENG KECAMATAN TABUKAN UTARA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Sasauw, Chindy; Gosal, Ronny; Waworundeng, Welly (Sam Ratulangi University, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengelolaan dana yang dilakukan pada BUMDes Desa Lenganeng sudah efektif dan sesuai dengan prinsip-prinsip pengelolaan dana. maka peneliti menggunakan jenis atau metode penelitian Kualitatif . Penelitian kualitatif dapat di artikan sebagai rangkaian kegiatan atau proses menjaring data atau informasi yang bersifat sewajarnya m mengenai suatui masalah dalam dalam kondisi aspek, atau bidang pada objeknnya, focus penelitian ini adalah efektivitas Badan usaha Milik desa dalam meningkatkan Kesejahtraan Masyarakat di desa lenganeng kecamatan tabukan Utara kabupaten kepulauan sangihe, dalam hal ini ada 3(Tiga) indikator Efektivitas Pelayanan yaitu : Optomasi Tujuan, Perspektif sistematika, Perilaku pegawai dalam organisasi, dari ketiga hal ini Optimasi tujuan adalah indikator yang paling utama dari efektivnya penyelenggaraan Badan Usaha Milik Desa,. Hasil penelitian ini menunjukan Pencapaian target dari badan usaha Milik Desa â€œAldusâ€ cukup baik di lihat dari berjalannya roda organisasi BUMdesa secara teratur, dan juga neraca organisasi yang terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Kemampuan dari masing-masing Pengurus Badan Usaha Milik Desa â€œaldusâ€ dalam menyelesaikan tugas dan tanggung jawab sesuai dengan Posisinya masing-masing berjalan dengan baik ini di buktikan dengan dampak langsung terhadap masyarakat yang merasakan manfaat dari hadirnya Badan usaha Milik Desa, walaupun memang belum menyentuh masyarakat secara keseluruhan. Kata Kunci : Efektivitas, Badan Usaha Milik Desa, Kesejahtraan Masyarakat.