PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBANTUAN KOMPUTER PADA MATERI GEOMETRI RUANG BERBASIS VAN HIELE LEVELS UNTUK SISWA SMA KELAS X SEMESTER 2 - Tyaningsih, Ratna Yulis (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
Materi Geometri Ruang menuntut adanya kemampuan visualisasi dan analisis yangtinggi sehingga diperlukan suatu media yang mendukung aktivitas visual siswa. Pengadaanmedia Pembelajaran Berbantuan Komputer (PBK) merupakan salah satu usaha untukmeningkatkan pemahaman konsep tentang materi jarak dan memotivasi siswa untuk belajarmateri jarak pada bangun ruang secara lebih mudah.Media ini berisi materi jarak pada kubusyang ditujukan untuk siswa SMA Kelas X. Media ini berbasis Van Hiele Levels yang terdiri dari5 tahapan yaitu tahap visualisasi, analisis, abstraksi, deduksi, dan rigor. Tetapi untuk tahapRigor tidak digunakan dalam media ini. Media ini diujicobakan ke SMA Negeri 1 Grogol Kediridengan mengambil 9 siswa yang terdiri dari 3 siswa berkemampuan baik, 3 siswaberkemampuan sedang, dan 3 siswa berkemampuan kurang. Hasil penelitian inimenunjukkan ≥ 80% dari seluruh siswa yang menjadi subjek uji coba memenuhi ketuntasanbelajar yaitu ≥ KKM (Kompetensi Ketuntasan Minimal) yang telah ditentukan sekolahtersebut dan hasil angket siswa menunjukkan bahwa media ini efektif dengan tingkatkeefektifan ≥ 70%.Tipe media yang dikembangkan adalah tipe tutorial terprogram dansimulasi. Media ini terdiri dari 4 bagian utama yaitu pengantar, materi, contoh, dan soal.Produk akhir media ini dikemas dalam bentuk CD Autorun sehingga dapat digunakan secaraumum oleh guru dan siswa di sekolah atau secara mandiri oleh siswa di rumah.Berdasarkanpengembangan media ini, disarankan agar dilakukan pengembangan media pembelajaranberbantuan komputer untuk materi jarak atau materi-materi lain yang lebih interaktif,inovatif, dan berbasis dimensi tiga (3D Visual). Media ini juga dapat dijadikan sebagaiinspirasi untuk melakukan pengkajian dan pengembangan yang lebih lanjut sehinggadiperoleh media sejenis yang lebih baik. Kata Kunci: PBK, media, geometri ruang, Van Hiele Levels, kelas X SMA