Analisis Kemampuan Pemahaman Matematik Siswa MTs di Kabupaten Bandung Barat - Rahayu, Wala Dwi; Rohaeti, Euis Eti; Yuliani, Anik (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ketercapaian setiap indikator untuk mengetahui kemampuan pemahaman matematik siswa MTs pada materi bangun ruang sisi datar. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII pada salah satu MTs di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 22 siswa. Adapun instrumen yang digunakan berupa soal kemampuan pemahaman matematik dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemahaman siswa tergolong rendah yaitu 49% pada indikator pemahaman mekanikal, tergolong sedang yaitu 70% pada pemahaman induktif, sangat rendah yaitu 9% pada pemahaman rasional.