Model memori mahasiswa calon guru matematika dalam memahami definisi formal barisan konvergen - Darmadi, Darmadi (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Banyak ahli atau penulis menjelaskan pemrosesan informasi dengan menggunakan model memori. Makalah ini membahas model memori mahasiswa calon guru matematika dalam memahami definisi formal barisan konvergen. model memori tersebut diperoleh berdasarkan hasil penelitian deskriptif-eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Untuk mendapatkan kedalaman data, dipilih satu mahasiswa laki-laki dan satu mahasiswa perempuan sebagai subjek penelitian. Untuk mendapatkan kealamian data, digunakan metode wawancara berbasis tugas dengan format semi-terstruktur. Untuk mendapatkan data yang valid, digunakan triangulasi waktu. Untuk menganalisis data, digunakan reduksi, kategorisasi, sintesisasi, dan penarikan kesimpulan. Model memori mahasiswa laki-laki diperoleh berdasarkan profil berpikir visual mahasiswa laki-laki dalam memahami definisi formal barisan konvergen. Model memori mahasiswa perempuan diperoleh berdasarkan profil berpikir visual mahasiswa perempuan dalam memahami definisi formal barisan konvergen