Sifat-Sifat Sistem Pendulum Terbalik Dengan Lintasan Berbentuk Lingkaran - Resti, Nalsa Cintya (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Abstrak. Pendulum terbalik adalah sistem non-linear orde tinggi, miltivariabel dan sistem dinamik yang sangat tidak stabil. Tipe pendulum terbalik menggunakan lintasan berbentuk lingkaran bertujuan untuk menghilangkan batasan lingkaran yang terjadi pada pendulum terbalik dengan lintasan lurus sehingga pendulum dapat disetimbangkan dengan leluasa. Sistem non-linear orde tinggi pada pendulum terbalik harus dilinearisasi agar dapat diselesaikan dengan mudah. Dari perhitungan yang telah dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem dari pendulum terbalik adalah sistem yang tak stabil pelana, dapat dikontrol dan dapat diamati. Selain itu sistem juga dapat dibentuk menjadi sistem berbentuk kompanion terkontrol dan bentuk kompanion teramati.