PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIF INTEGRATED READING AN COMPOSITION TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP NEGERI 3 GROGOL SUKOHARJO - Hidajat, Djatmiko (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh model pembelajaranCooperatif Integrated Reading And Compositionterhadap prestasi belajar matematika padasiswa kelas VII SMP Negeri 3 Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/2015.Metodepengumpulan data yang digunakan adalah metode tes dan dokumentasi.Alat untuk metodedokumentasi adalah nilai ulangan tengah semester siswa kelas sampel sebagai nilaikemampuan awal sampel.Sedangkan metode tes alatnya adalah nilai prestasi belajar setelahperlakuan.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 3 Grogol Kabupaten Sukoharjo.Populasidalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 3 Grogol Kabupaten Sukoharjoyang terdiri dari 7 kelas dengan banyak 215 siswa.Dari populasi tersebut diambil 2 kelassebagai sampel.Yaitu kelas VII C sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 31 siswa dan kelasVII A sebagai kelas kontrol dengan jumlah 28 siswa. Adapun teknik pengambilan sampel yangdigunakan adalah cluster random sampling.Analisis data menggunakan uji t, diperoleh t= 2,46091 dan ttabel = 2,0025 taraf signifikan α = 0,05. Karena thitung> t yaitu 2,46091>2,0025 maka H0tabel ditolak. Simpulannya adalah “Model pembelajaran Cooperatif IntegratedReading And Composition berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIISMP Negeri 3 Grogol Kabupaten Sukoharjo Tahun Ajaran 2014/ 2015.”.Kata kunci: prestasi belajar, model Cooperatif Integrated Reading And Composition,matematika. hitung