Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika Dengan Pendekatan Saintifik Berbasis GeoGebra Untuk SMA di Mataram - Novitasari, Dwi; Indrawati, Indrawati; Risfianty, Dwi Kartika (Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018)
Abstrak: Pengajaran matematika di kota Mataram dominan masih terpusat pada guru, partisipasi siswa dalam pembelajaran dan hasil belajar siswa masih rendah yang salah satunya disebabkan kurangnya pemahaman siswa terhadap materi yang diajarkan. Mengatasi hal tersebut, diperlukan suatu pembelajaran yang berpusat pada siswa serta dapat mengkonstruksi pemahaman siswa. Untuk itu dalam penelitian ini dikembangkan perangkat pembelajaran matematika melalui pendekatan saintifik berbasis GeoGebra berupa RPP, Buku Guru dan LKS yang valid, praktif dan efektif. Hasil validasi perangkat: RPP (4.55), Buku Guru (4.17), LKS (4.44). Analisis efektifitas termasuk kategori efektif dimana: 1) Nilai siswa di atas KKM sebesar 86.84 % ; 2) Rata-rata aktivitas guru dan siswa berada pada rentang batas toleransi yang ditentukan; 3) Kemampuan guru mengelola pembelajaran berkategori baik; 4) Rata-rata respon positif siswa yaitu 92.65%. Serta berkategori praktis dengan kriteria: 1) Memiliki nilai IP baik; 2) Keterlaksanaan pembelajaran berkategori tinggi dengan nilai rata-rata 4.34; 3) Kemampuan guru mengelola pembelajaran berkategori baik. Dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis dan efektif sehingga dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas. Kata Kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, pendekatan saintifik, GeoGebra Abstract : Teaching mathematics in Mataram City is still dominant by learning teacher-centered, the student participation in learning and students’ mathematics achievement are still low. One of which is due to a lack of students' understanding of the material being taught. Overcoming this, we need a student-centered learning and can construct students' understanding. For this reason, this study aim to develop a mathematical learning kit through a scientific approach based GeoGebra including the lesson plan (RPP), Teacher's Books and worksheets (LKS) that were valid, practive and effective. The result of the research show that the validation average score for : RPP (4.55), Teacher's Book (4.17), LKS (4.44). Effectiveness analysis included effective categories where : 1) Student scores above KKM were 86.84%; 2) The average activity of teachers and students is within the specified tolerance range; 3) The ability of teachers to manage learning in good category; 4) The average of students positive response is 92.65%. As well as practical categories with criteria: 1) Having a good IP value; 2) Implementation of high category learning with an average value of 4.34; 3) The ability of teachers to manage learning in good category. Thus, this research can be concluded that learning kit that are developed are valid, practical and effective so they can be used in classroom learning. Key words : development, teaching kit, scientific approach, GeoGebra