MANAJEMEN PENDIDIKAN KARAKTER PADA PONDOK PESANTREN AN NAWAWI BERJAN PURWOREJO - muhlil musolin (Sekolah Tinggi Agama Islam An-Nawawi Purworejo, 2018)
ABSTRACT Islamic boarding schools are Islamic education institutions that are increasingly in demand because in addition to making smart students but also forming the character of students to be positive characters, especially salaf Islamic boarding schools. An Nawawi Islamic boarding school is one of the salaf Islamic boarding schools in Purworejo district which is increasingly in demand with the increasing number of santri and now reaching 3500 santri. This study wanted to know how the management process of character education at An Nawawi Islamic Boarding School. An Nawawi Islamic Boarding School succeeded in organizing character education with elements of supporting elements, namely the independence of pesantren leadership, Islamic boarding school regulations and good management management ABSTRAK Pesantren merupakan lembaga pendidikan Islam yang semakin hari semakin diminati karena selain membuat peserta didik cerdik namun juga membentuk karakter peserta didik menjadi karakter yang positif terutama pondok pesantren salaf.Pondok pesantren An Nawawi adalah salah satu pondok pesantren salaf di kabupaten Purworejo yang semakin hari semakin diminati dengan jumlah santri yang semakin meningkat dan sekarang ini mencapai 3500 orang santri.Penelitian ini ingin mengetahui bagaimana proses manajemen pendidikan karakter di Pondok Pesantren An Nawawi. Pondok Pesantren An Nawawi berhasil menyelenggarakan pendidikan karakter dengan unsur unsur penunjang yaitu kemandirian kepemimpinan pesantren, peraturan pondok pesantren dan manajemen pengelolaan yang baik.