INSPIRING LEADERSHIP DAN TRANSFORMASI KELEMBAGAAN MENUJU PERGURUAN TINGGI ISLAM YANG UNGGUL - Abrori, Husnan (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2018)
Penelitian ini menyajikan tentang pola kepemimpinan inspiring leadership dalam mewujudkan transformasi kelembagaan Universitas Nurul Jadid Paiton menuju perguruan tinggi Islam yang unggul dan berdaya saing tinggi di tengah tantangan globalisasi dan tantangan demokrasi ke depan serta tingginya ekspektasi masyarakat terhadap Universitas Nurul Jadid maka menuntut lahirnya kepemimpinan yang mengedepankan akuntabilitas kinerja sehingga mampu menjadi inspirasi bagi semua. Kehadiran pemimpin yang memiliki transparansi, akuntabilitas tinggi akan menjadi generator penggerak semua personalia dalam organisasi untuk bekerja lebih maksimal sesuai prinsip-prinsip pengelolaan pendidikan yang baik (good governance), dengan demikian harapan untuk menjadi perguruan tinggi yang unggul dalam menciptakan dan mengembangkan kualitas sumber daya manusia berdaya saing tinggi akan terlaksana dengan baik. Aktualisasi dari pelayanan pendidikan bermutu dalam tata kelola yang baik dan akuntabel akan berdampak pada peningkatan kualitas proses transformasi sehingga akan menghasilkan output yang juga berkualitas. Mimpi ini harus tetap hidup dan tumbuh dengan subur dalam alam bawah sadar dan sanubari seorang pemimpin dengan teamnya untuk menemukan peta jalan lebih cepat menuju perguruan tinggi yang unggul, kompetitif dan marketable. Dalam paradigma pendidikan modern akuntabilitas adalah roh manajemen, dimana akuntabilitas itu terbagi menjadi dua yaitu akuntabilitas vertical dan akuntabilitas horizontal. Dalam akuntabilitas vertical maka perguruan tinggi sangat bertanggung jawab terhadap aspek yuridis formal yang ditetapkan pemerintah, sedangkan dalam akuntabilitas horizontal perguruan tinggi sangat bertanggung jawab pada aspek pelaksanaan program–program dengan baik sehingga menghasilkan lulusan yang berkualitas.