PENGEMBANGAN DESAIN DAN PENDEKATAN PERENCANAAN (PLANNING) DALAM MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM - Abdurahman, Abdurahman (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2017)
Perencanaan pendidikan merupakan suatu proses penyusunan alternatif kebijaksanaan guna mengatasi persoalan yang akan dilaksanakan dalam rangka untuk mencapai tujuan pembangunan pendidikan nasional dengan mempertimbangkan kenyataan-kenyataan yang ada di bidang sosial, ekonomi, sosial, budaya, dan kebutuhan pembangunan secara menyeluruh terhadap pendidikan nasional. Perencanaan pendidikan yang bersifat rasional dan sistematik terhadap proses pengembangan pendidikan, bertujuan untuk menjadikan pendidikan menjadi lebih efektif dan efisien dalam menanggapi kebutuhan dan tujuan peserta didik.