CONTINGENCY LEADERSHIP THEORY / PENDEKATAN SITUASIONAL - Zulaihah, Ifatun (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2017)
Paper ini mencoba menelaah konsep kepemimpinan situasional yang dipelopori diantaranya oleh Hersey and Blanchard, kemudian berkembang lagi teori Fiedler serta teori Path Goal. Dari teori tersebut masing-masing menganalisis bahwa kepemimpinan tidak hanya terbentuk oleh kepribadian dari pemimpin itu saja, namun kepemimpinan terbentuk dari lingkungan serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan dari situasi sebuah organisasi agar mencapai tujuan yang dimaksud. Secara singkatnya teori tersebut menggunakan analisis kuantitatif dalam proses mempengaruhi bawahan-bawahannya dengan menggunakan variable-variable yang sudah terukur sedemikian rupa.