Model Dan Bentuk Kepemimpinan Dalam Islam - Mukhlis, Muchammad (Nurul Jadid University, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2017)
Islam adalah agama kaffah yang mengatur segala aspek kehidupan, temasuk kepemimpinan, dikarenakan dengan adanya imamah ini aspek kesejahteraan, falah dan keadilan dalam suatu Negara dalam skala besar dan amanah yang melekat pada individu akan tertata secara sempurna. Tulisan ini dimaksudkan untuk memberi gambaran singkat tentang praktik, bentuk, pola dari kepemimpinan yang ada dengan dikaitkan dengan pola kepemimpinan Rasulullah Muhammad Saw. Berdasarkan sejumlah pandangan dapat diambil kesimpulan awal bahwa, pola kepemimpinan Rasulullah sangat pas dan relefan untuk diterapkan disegala dimensi kehidupan. Dan pola kepemimpina yang dicontohkan Rasulullah syamil dan kamil