Peran Pos Pada Hubungan Antara Keadilan Organisasional dan Ocbo Pada Dosen Tidak Tetap Ptm - waskito, Jati; Chuzaimah, Chuzaimah; Irmawati, Irmawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Abstract : The purpose of this study is to examine the significance of POS role models as mediation to organizational justice relations (procedural and distribusional) directed at the individual relationship to the organization (OCBO). Respondents in this study are non-permanent faculty members in PTM accredited A (UMS, UMY, UMM, UHAMKA, and UAD). The survey results on the five PTM get 150 non-permanent lecturers willing to be respondents. The result of SEM analysis shows that procedural and distributional equity correlate positively and significantly to POS. One thing that is different in the findings of this study is the weak relationship between POS and OCBO. Procedural justice has a significant direct relationship to OCBO, but not with distributive justice. That is, POS is not a variable mediating distributive and procedural justice relationships with OCBO.Abstraksi :Â Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi model peran POS sebagai mediasi terhadap hubungan keadilan organisasi (prosedural dan distribusional) yang diarahkan pada hubungan individu dengan organisasi (OCBO). Responden dalam penelitian ini adalah anggota fakultas non-permanen di PTM terakreditasi A (UMS, UMY, UMM, UHAMKA, dan UAD). Hasil survei pada lima PTM mendapatkan 150 dosen non permanen yang bersedia menjadi responden. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa prosedural dan distribusi ekuitas berkorelasi positif dan signifikan terhadap POS. Satu hal yang berbeda dalam temuan penelitian ini adalah lemahnya hubungan antara POS dan OCBO. Keadilan prosedural memiliki hubungan langsung yang signifikan dengan OCBO, tetapi tidak dengan keadilan distributif. Artinya, POS bukanlah variabel mediasi hubungan keadilan distributif dan prosedural dengan OCBO