Pengaruh pemeriksaan pajak, sanksi pajak, sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak badan pada kpp kota tangerang - Wahyono, Fransiskus Eddy; Rahmawati, Sari; Lubis, Firmansyah; Simanjuntak, Timbul Hamonangan (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2018)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat pengaruh secara parsial maupun simultan dari variabel pemeriksaan pajak, sanksi pajak dan sosialisasi perpajakan, terhadap kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Kota Tangerang. Penelitian ini memiliki jenis Causal Expalanatory, dengan teknik analisis regresi linier. Penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner, yang dibuat berdasarkan kerangka teoritis, dan telah valid dan reliabel. Populasi yang diteliti adalah wajib pajak UMKM yang terdaftar pada KPP Pratama Kota Tangerang tahun 2018, sementara teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Probability sampling, dengan simple random sampling. Peneliti menggunakan sampel sejumlah 100 orang yang diambil secara acak dari KPP Pratama di kota Tangerang. Berdasarkan hasil pengolahan data, terdapat pengaruh antara pemeriksaan pajak, sanksi pajak dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak badan secara simultan, dimana pengaruh simultan pemeriksaan pajak, sanksi pajak dan sosialisasi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak badan adalah sebesar 75.4%. Untuk itu, peneliti menyarankan bahwa Pihak KPP Pratama Tanggerang diharapkan dapat mendorong adanya perhatian terhadap pemeriksaan pajak, pengenalan sanksi perpajakan, dan sosialisasi pajak sebagai salah satu cara meningkatkan kepatuhan konsumen.