PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGASI UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA DALAM PELAJARAN MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV SDK 030 WOLOMETANG KECAMATAN WAIBLAMA KABUPATEN SIKKA - Godefridus Godefridus (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi (GI). Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pelajaran Matematika materi penyederhanaan pecahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas siswa pada siklus 1 adalah 35% dan siklus II 100%. Aktivitas guru pada siklus 1 adalah 62% dan siklus II adalah 80%. Sedangkan ketuntasan belajar siswa pada siklus I 35% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe group investigasi pada materi penyederhanaan pecahan, hasil yang dicapai meningkat dengan mencapai 100%.