PENERAPAN SUPERVISI AKADEMIK UNTUK MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SDI ST.YOSEF MAUMERE KABUPATEN SIKKA - Yosephina Roswinda (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan sekolah dengan menerapkan supervisi sekolah untuk meningkatkan kinerja guru di SDI St.Yosef Maumere. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru di SDI St.Yosef Maumere. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketuntasan nilai yang di peroleh pada siklus I adalah 53,33%. Dari jumlah guru yang tuntas 8 orang mendapat kategori B dan ketuntasan nilai yang diperoleh pada siklus II mencapai 86,66%. Dari jumlah guru 13 orang dan mendapat kategori A. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka disimpulkan bahwa dengan menerapkan supervisi akademik untuk meningkatkan kinerja guru maka hasil yang di capai meningkat 86,66% di atas nilai rata-rata 75.