PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN PADA PELAJARAN IPA TENTANG FUNGSI BATANG TUMBUHAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SDN TUMBANG KOLON I MURUNG RAYA - Sulaiman Bhoka (Kresna Bina Insan Prima, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui upaya guru dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang “Fungsi Batang Tumbuhan” melalui metode eksperimen dan mengetahui manfaat pelaksanaan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa kelas IV SDN Tumbang Kolon I tahun pelajaran 2016/2017 pada pelajaran IPA tentang Fungsi Batang Tumbuhan menggunakan metode eksperimen. Pada siklus I, setelah diterapkan metode eksperimen, hasil yang diperoleh menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang dibuktikan dengan adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar siswa. Siswa yang dinyatakan tuntas dalam belajar sebesar 60% atau sebanyak 18 siswa. Pada siklus II terjadi peningkatan yang signifikan, yaitu 90% atau 27 siswa dinyatakan tuntas dalam belajar. Walaupun masih terdapat 3 siswa yang belum tuntas dalam belajar, tetapi hasil yang dicapai sudah memenuhi kriteria keberhasilan yang ditentukan. Maka, hal ini menunjukkan adanya dampak yang sangatbesar bagi pemahaman siswa setelah diterapkannya metode eksperimen pada pembelajaran IPA materi Fungsi Batang Tumbuhan. Serta metode ini juga meningkatkan hasil nilai evaluasi siswa.