PERAN KADER PKK SEBAGAI AGEN PERUBAHAN KEBERSIHAN DAN KESEHATAN LINGKUNGAN MELALUI PENDAMPINGAN PROGRAM BANK SAMPAH - Ziadatum Filmawada; Hardika Hardika; Sucipto Sucipto (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: waste bank is social enterprise activity focused on waste management based on community empowerment. There is a assistance activity in the waste bank program conducted by PKK team. This research aims to describe the activities of assistance and the accomplishment of assistance activities in the waste bank program. Data analysis is done by three stages (1) data reduction, (2) data presentation, and (3) conclusion. The result showed that the assistance in the waste bank program consists of four activities, namely socialization, organizing, training, and motivation. The achievement of assistance activities include changes in community behavior, the formation of the waste bank’s organization structure, and the ability of managers in managing waste bank.Abstrak: Bank sampah merupakan kegiatan social enterprise yang difokuskan pada pengelolaan sampah berbasis pemberdayaan masyarakat dengan melibatkan kader PKK sebagai agen perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kader PKK sebagai agen perubahan kebersihan dan kesehatan lingkungan dalam proses pendampingan program bank sampah. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Uji keabsahan temuan dilakukan dengan teknik triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran kader PKK dalam proses pendampingan program bank sampah terdiri dari empat kegiatan yaitu kegiatan sosialisasi, pengorganisasian, pelatihan, dan motivasi. Kegiatan ini mampu menumbuhkan perubahan perilaku masyarakat, terbentuknya struktur organisasi bank sampah, dan kemampuan pengurus dalam mengelola bank sampah.