ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN KARAKTER DAN MOTIVASI BELAJAR ANAK MELALUI PENDIDIKAN NON FORMAL - Dewi Safitri Elsap (Fakultas Ilmu Pendidikan-Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract : The problem discussed in this study is to talk about non-formal learning in the guidance of learning in order to develop the character and motivation of children's learning. The purpose of this research are: (1) The learning process held during the implementation of the guidance program of learning, (2) The result of character development and motivation of children obtained by the child during the study guidance. Respondents of this research are 15 children of elementary school students. The method used in this research is descriptive method with qualitative research technique. The data collection tool used observation, interview, and documentation. The results of this study found that: 1) The learning process held during the implementation of the tutoring program can help foster the character and motivation of students; 2) Motivation results obtained by the child after following the tutoring activities increased.Abstrak : Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai pembelajaran non formal di bimbingan belajar dalam rangka mengembangkan karakter dan motivasi belajar anak. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) Proses pembelajaran yang diselenggarakan selama pelaksanaan program bimbingan belajar ;(2) Hasil perkembangan karakter dan motivasi anak yang diperoleh oleh anak selama menempuh bimbingan belajar. Responden penelitian ini adalah 15 orang anak siswa SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik penelitian kualitatif. Alat pengumpul data penelitian menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu: (1) Proses pembelajaran yang diselenggarakan selama pelaksanaan program bimbingan belajar dapat membantu menumbuhkan karakter dan motivasi siswa; (2) Hasil motivasi yang diperoleh anak setelah mengikuti kegiatan bimbingan belajar meningkat.