PENGARUH PERANGKAT PEMBELAJARAN TERPADU BERBASIS QUANTUM LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR ILMU PENGETAHUAN ALAM SISWA KELAS VI SEKOLAH DASAR SWASTA ISLAM TERPADU MUTIARA DURI RIAU - Mona Ekawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2018)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh perangkat pembelajaran TERPADU terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VI Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu Mutiara Duri, mengetahui pengaruh Quantum Learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VI Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu Mutiara Duri serta mengetahui pengaruh perangkat pembelajaran TERPADU berbasis Quantum Learning terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa kelas VI Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu Mutiara Duri. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan data kuantitatif, penelitian dilakukan dengan 2 siklus yaitu siklus 1 dan 2. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VI C Sekolah Dasar Swasta Islam Terpadu Mutiara Duri yang ditentukan dengan teknik sensus total. Data dianalisis dengan melihat daya serap dan aktivitas siswa. Hasil penelitian daya serap siswa didapatkan 73.33 % siswa tuntas di siklus 1 dan pada siklus 2 daya serap siswa meningkat menjadi 93.33 %. Hasil peneltian terhadap aktivitas siswa pada siklus 1 adalah 75.69% dan pada siklus 2 aktivitas siswa adalah 88,32 %. Dengan adanya peningkatan daya serap dan aktivitas siswa maka penggunaan perangkat pembelajaran TERPADU berbasis Quantum Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SDS IT Mutiara tahun pelajaran 2016/2017.