ANALISIS PENGEMBANGAN KARIR DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus Pada SMK Negeri 13 Malang Jawa Timur) - Fathurrahman Alfa (MAGISTER MANAJEMEN UNISMA, 2020)
AbstrakManajemen sumber daya manusia adalah rangkaian strategi, proses dan aktivitas yang didesain untuk menunjang tujuan organisasi/perusahaan, lembaga pendidikan dan individu. Lembaga Pendidikan merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu setiap proses pendidikan terus dibangun dan dikembangkan agar proses pelaksanaanya menghasilkan sesuai yang diharapkan. Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja guru di SMK Negeri 13 Malang 2) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru di SMK Negeri 13 Malang 3) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja guru di SMK Negeri 13 Malang 4) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja di SMK Negeri 13 Malang 5) Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja di SMK Negeri 13 Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri 13 Malang yang berjumlah 56 guru, mereka adalah orang-orang yang bekerja dibawah kepemimpinan Dra. Dwi Lestari, M.M selaku Kepala Sekolah di SMK Negeri 13 Malang dengan jumlah responden yaitu sebanyak 56 guru, dengan teknik analisis data menggunakan analisis path.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut : 1) Pengembangan karier mempunyai pengaruh dalam upaya meningkatkan kinerja yang lebih baik. Pengembangan karier memberikan keuntungan bagi guru maupun sekolah atau organisasi. Bagi guru pengembangan karier dapat meningkatkan potensi diri sehingga terbentuk kualitas sumber daya manusia (guru), sehingga terwujudlah moral yang dapat meningkatkan semangat kerja. 2) Adanya peningkatan motivasi kerja maka kinerja guru akan mengalami peningkatan. 3) Kepuasan kerja sangat berpengaruh terhadap kinerja guru, karena semakin tidak puas nya guru terhadap suatu sekolah maka akan semakin mendorong penurunan kualitas seorang guru, penurunan itu secara langsung dapat berimbas pada proses belajar mengajar dan kondisi sekolah, sebaliknya semakin tinggi tingkat kepuasan guru terhadap sekolah berupa gaji sesuai, pekerjaan yang menarik, kesempatan promosi dan rekan kerja yang bersahabat, maka kinerja guru yang dihasilkan akan maksimal. Hasil perhitungan total effect ini menunjukkan pengaruh pengembangan karir terhadap kinerja guru melalui kepuasan kerja di SMK Negeri 13 Malang. Mengingat pengembangan karir dan motivasi dan kepuasan kerja memiliki kontribusi yang besar terhadap kinerja guru maka sebaiknya Kepala Sekolah memperhatikan hal tersebut.Kata kunci : Pengembangan Karir, Motivasi, Kinerja Guru dan Kepuasan Kerja Abstract Human resource management is a network of strategies, processes and activities designed to support the goals of organizations / companies, educational institutions and individuals. The Board of Education is an effort to improve quality human resources. Therefore, every education process continues to be built and developed so that its implementation process results as expected. The purpose of this study is to know and analyze the influence of career development on the performance of teachers in SMK Negeri 13 Malang 2) To know and analyze the motivation influence to the performance of teachers at SMK Negeri 13 Malang 3) To know and analyze the influence of job satisfaction on teachers' SMK Negeri 13 Malang 4) To know and analyze the influence of career development on teachers' achievement through job satisfaction at SMK Negeri 13 Malang 5) To know and analyze the influence of motivation to teacher performance through job satisfaction at SMK Negeri 13 Malang. The population in this research is all teachers in SMK Negeri 13 Malang which consist of 56 teachers, they are people who work under the leadership of Drs. Dwi Lestari, M.M as Principal at SMK Negeri 13 Malang with 56 respondents, with the analysis of data using path analysis. Based on the results of the research and discussion that has been done it can be concluded as follows: 1) Career development has an influence in order to improve performance. Career development benefits teachers and schools or organizations. For career development teachers can enhance the potential of self so that the quality of human resources (teachers) is formed, so that morality can improve morale. 2) There is increasing motivation of work so the teacher's achievement will increase. 3) Job satisfaction is very influential to teacher performance, because the teacher is not satisfied with the school, it will further increase the quality of a teacher, the decrease can directly affect the learning process and the school situation, but the higher the teacher satisfaction level in the form of appropriate pay, interesting work, promotional opportunities and friendly colleagues, the performance of the teacher will be maximum. Result of total effect calculation show influence of career development to teacher achievement through job satisfaction at SMK Negeri 13 Malang. Given that career development and motivation and job satisfaction have a huge contribution to the performance of the teacher, then the Principal should consider that.Keyword : Career Development, Motivation, Teacher Achievement and Job Satisfaction