Fabrikasi Elektroda Karbon Dengan Prinsip Kapasitif Untuk Menurunkan Kadar Garam Dalam Air Yang Ditandai Dengan Penurunan Nilai TDS (Total Dissolved Solid) - Putro, Triswantoro (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2017)
Desalinasi merupakan metode untuk mengubah air laut menjadi air tawar. Salah satu metode yang yang ramah lingkungan dan hemat energi adalah menggunakan elektroda karbon dengan prinsip kapasitif. elektroda karbon yang telah difabrikasi menggunakan bahan campuran antara karbon aktif dan PVA dengan komposisi perbandingan 20:1. Hasil campuran bahan â bahan dicetak diatas graphite sheet dengan ukuran 80 x 60 x 0,5 mm3. Proses desalinasi berlangsung sebanyak 2 siklus adsorbs dan desorbsi. Siklus adsorbsi adalah siklus saat elektroda dialiri tegangan listrik sehingga ion â ion akan tertarik ke elektroda dan air menjadi berkurang kadar garamnya. Sedangkan siklus desorbsi adalah siklus ketika tegangan elektroda dilepas dan ion â ion yang menempel saat siklus adsorbsi akan lepas kembali. Hasil pengukuran TDS yang digunakan untuk mewakili pengukuran kadar garam air sampel menunjukkan penurunan nilai TDS sebesar 32,5% dari kondisi awal. Pengukuran temperatur air sampel selama proses desalinasi menunjukkan tidak terjadi perubahan.