Peranan International Safety Management (ISM) Code sebagai Penunjang Keselamatan Pelayaran di atas Kapal pada Perusahaan Pelayaran di Surabaya - Mudiyanto, - (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji peranan sistem International Safety Management Code sebagai penunjang keselamatan pelayaran di atas kapal perusahaan pelayaran Surabaya. Sampel penelitian ini adalah para crew kapal dan karyawan perusahaan pelayaran sejumlah 50 responden. Dengan bantuan program SPSS digunakan untuk menganalisis data. Hasil pengolahan data diperoleh nilai R berganda sebesar 0,765 Koefisien korelasi berganda tersebut menunjukkan bahwa antara variable Document of Compliance dan Safety Management Certificate memiliki hubungan yang kuat terhadap variabel keselamatan pelayaran, Koefisien determinasi ditunjukkan oleh Nilai R sebesar 0,765 berarti variable X1 dan X2 mempunyai tingkat hubungan kuat terhadap variable terikat Y. Nilai R Square, yaitu sebesar 0,5855, artinya sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel X1 dan X2 terhadap variabel terikat Y adalah sebesar 58,5%.