Analisis Pengaruh Bauran Pemasaran, Relationship Marketing, dan Experiential Marketing Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Pelayaran di Pelabuhan Indonesia III - Purwanto, F.X. Adi (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2015)
Pemasaran saat ini terus berkembang dan berubah, dari konsep pemasaran konvensional menuju konsep pemasaran modern. Faktor-faktor seperti meningkatnya jumlah pesaing, kecanggihan teknologi, dan meningkatnya edukasi mengenai pemasaran, semakin mempercepat, dan memacu para pemasar untuk semakin kreatif memasarkan produknya. Experiential Marketing merupakan sebuah pendekatan baru untuk memberikan informasi mengenai merek dan produk. Hal ini terkait erat dengan pengalaman pelanggan dan sangat berbeda dengan sistem pemasaran tradisional yang berfokus pada fungsi dan keuntungan sebuah produk. Konsep ini berusaha menghadirkan pengalaman yang unik, positif dan mengesankan kepada konsumen. Dengan demikian, konsumen akan merasa terkesan dan pengalaman selama menikmati produk perusahaan ini akan tertanam dalam benak mereka. Sehingga nantinya konsumen akan loyal dan juga menyebarkan informasi mengenai produk perusahaan secara word of mouth. Tujuan penelitian ini adalah : untuk menganalisis pengaruhbauran pemasaran, pemasaran relasional, dan experiential marketing terhadap keputusan penggunaan jasa pelayaran di Pelabuhan Indonesia III. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada perusahaan yang menggunakan jasa layanan Pelindo III. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil uji F menunjukkan adanya pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat, terbukti dengan nilai signifikan 5,164.10-33< 0,05. Dari data yang ada menunjukkan bahwa, ketiga variabel bebas yaitu bauran pemasaran, pemasaran relasional, dan experiential marketing mampu menjelaskan variabel terikat yaitu keputusan menggunakan jasa pelabuhan (Y). Hasil pengujian secara parsial diketahui bahwa pada variabel bauran pemasaran (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan jasa pelabuhan dengan nilai signifikan 8,056.10-013< 0,05. Secara parsial variabel pemasaran relasional (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan jasa pelabuhan dengan nilai signifikan 1,710.10-015< 0,05. Secara parsial variabel experiential marketing (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan menggunakan jasa pelabuhan dengan nilai signifikan 9,417.10-023< 0,05.