Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Inovasi Terhadap Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja Koperasi di Kota Surabaya - Anjarwati, Tri (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Inovasi Terhadap Orientasi Kewirausahaan dan Kinerja Koperasi di Kota Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah semua koperasi primer di kota Surabaya yang berjumlah 219 koperasi dengan kriteria: (a) Memiliki anggota minimum sebanyak 100 orang, (b) Aktif beroperasi dan melaksanakan RAT 3 tahun berturut- turut, (c) Memiliki lebih dari dua unit usaha, (d) Memiliki asset di atas 1 Milyar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 142 koperasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang bersumber dari kuesioner. Analisis data dan uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kepemimpinan Transformasional dan Inovasi berpengaruh signifikan terhadap Orientasi Kewirausahaan. Variabel Kepemimpinan Transformasional dan Inovasi berpengaruh tidak signifikan terhadap Kinerja Koperasi di Kota Surabaya. Orientasi Kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Koperasi di Kota Surabaya.