Pengaruh Budaya K3 dan Iklim K3 Terhadap Kinerja Karyawan PT. Pelindo III (Persero) Provinsi Jawa Timur - Setiono, Benny Agus (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya keselamatan kerja dan iklim keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo III (Persero) Provinsi Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini seluruh karyawan Pelindo III Propinsi Jawa Timur pada bagian tenaga operasional lapangan yang dengan jumlah 404 orang. Metode penarikan sampel proporsional random sampling. Penetapan jumlah sampel dengan menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah 218 responden. Pengukuran variabel Budaya Keselamatan diukur dengan menggunakan indikator: komitmen manajemen, peraturan dan prosedur, komunikasi, keterlibatan pekerja, kompetensi, lingkungan kerja. Iklim keselamatan diukur dengan menggunakan indikator: management value, safety communication, safety practices, safety training dan safety equipment. Kinerja karyawan diukur dengan menggunakan indikator: kuantitas, kualitas, keandalan, kehadiran dan kemampuan bekerja sama. Hasil Penelitian : 1). Budaya keselamatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo III (Persero) Provinsi Jawa Timur. Budaya keselamatan PT. Pelindo III (Persero) Provinsi Jawa Timur yang kuat akan membawa dampak terhadap kinerja karyawan. Hal ini dikarenakan dengan penerapan keselamatan kerja yang tinggi karyawan akan merasa aman dalam melaksanakan pekerjaan mengingat keselamatan merupakan hal yang penting di lingkungan kerja. Dengan kondisi budaya keselamatan yang kuat di PT. Pelindo III Provinsi Jawa Timur juga dapat mengarahkan karyawan untuk bersikap dan bertindak, karena organisasi yang memiliki budaya yang kuat memiliki nilai-nilai dan codes of conduct bagi para karyawan untuk melakukan kinerja. 2). Hasil iklim keselamatan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT. Pelindo III (Persero) Provinsi Jawa Timur. Artinya iklim keselamatan dapat meningkatkan kinerja karyawan. Peningkatan kinerja karyawan ini disebabkan karena adanya sikap kepedulian pihak manajemen PT. Pelindo III Provinsi Jawa Timur terhadap keselamatan karyawan serta ketersediaan alat-alat perlengkapan keselamatan yang memadai.