Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web di Jurusan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya - Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2016)
Hingga saat ini jurusan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga (KPN) Program Diploma Pelayaran(PDP) Universitas Hang Tuah (UHT) Surabaya masih menangani data akademik dengan komputer tanpajaringan. Penggunaan komputer untuk membantu pengolahan data akademik belum dapat dilakukan secaraoptimal. Hal ini dikarenakan adanya beberapa kelemahan, yakni pengolahan data yang terpisah-pisah, terjadiduplikasi data (data yang berulang), keterlambatan dalam proses pencarian data, dan laporan yang disajikantidak tepat waktu. Masalah pengolahan data akademik akan diselesaikan dengan metode Research andDevelopment. Langkah-langkah penelitian meliputi potensi masalah, analisis kebutuhan, desain,implementasi, validasi ahli, revisi produk, uji coba pengguna, revisi produk, dan publikasi masal. Padapenelitian ini juga ditentukan tingkat kelayakan perangkat lunak yang telah dibuat dengan uji kelayakansistem informasi akademik berbasis web di Jurusan KPN PDP UHT menggunakan beberapa instrumenpenelitian sesuai dengan standar ISO 9126. Model pengembangan sistem informasi akademik berbasis webmengacu pada model air terjun (waterfall) pada rekayasa perangkat lunak. Responden uji coba terdiri dari 78mahasiswa semester II dan 8 dosen jurusan KPN PDP UHT. Metode pengumpulan data dilakukan dengandokumentasi dan kuesioner. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah dengan teknik analisisdeskriptif kuantitatif berupa skor dan persentase pada skala penilaian yang telah ditentukan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa sistem informasi akademik berbasis web mampu mengelola data akademik yaitu,menambah, mengubah, menghapus, mencari, mencetak data; mahasiswa, dosen, kalender akademik,kurikulum, mata kuliah, jadwal kuliah, registrasi ulang mahasiswa, jadwal ujian, dan penilaian. Penilaiantingkat kelayakan perangkat lunak oleh ahli menunjukkan bahwa sistem informasi layak. Berdasarkanpenilaian dari mahasiswa dan dosen, tingkat kelayakan sistem informasi akademik adalah sangat layak.Persentase kelayakan menurut ahli rekayasa perangkat lunak dan pengguna secara berurutan memperolehpersentase sebesar 75,83% dan 84,56%. Sistem informasi akademik berbasis web memiliki kualitas baik danlayak untuk proses pengolahan data akademik mahasiswa jurusan KPN PDP UHT.