PENGEMBANGAN TUTORIAL INTERAKTIF PEMBELAJARAN EKSPOR IMPOR - Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu program media berbasis komputer yang didukung oleh fasilitas multimedia untuk pembelajaran korespondensi ekspor impor, dan untuk melakukan evaluasi terhadap program media berbasis komputer multimedia tersebut atas aspek-aspek: materi, tampilan, interaksi pemakai, dan interaksi program. Program media berbasis komputer multimedia ini dikembangkan dengan perangkat lunak Macromedia Authorware versi 7.01. Materi korespondensi ekspor impor yang dikaji meliputi identifikasi sistem korespondensi, membuat Inquiry Letter, menjawab Inquiry. Adapun metode penyajian yang sesuai dengan materi tersebut adalah metode tutorial dimana program media berbasis komputer multimedia menyajikan serangkaian materi pelajaran dalam satu pokok bahasan kemudian dilanjutkan dengan pemberian soal-soal. Program media berbasis komputer multimedia ini dikembangkan dengan memperhatikan aspek-aspek instruksional, materi, dan estetika. Pada setiap halaman yang ditampilkan selalu terdapat Tool Bar yang berisi tombol-tombol penting yang dibutuhkan setiap saat, yaitu: tombol Previous Section; Next Section; Previous Page; Next Page; Menu; Find; Help; dan Quit. Pada setiap akhir pokok bahasan diberikan soal tes dengan pertanyaan pilihan berganda untuk satu jawaban yang benar. Pemberian efek suara tertentu yang berbeda antara jawaban benar atau salah akan menimbulkan penguatan sehingga meningkatkan motivasi belajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa semua pengevaluasi berkomentar positif terhadap program media berbasis komputer multimedia. Demikian juga dari hasil pensekoran pada lembar evaluasi ternyata semua aspek yang dievaluasi, yakni aspek materi, tampilan, interaksi pemakai, dan interaksi program cenderung dinilai baik. Di samping itu para pengevaluasi tidak menemukan adanya kesalahan saat menjalankan program.