Pengaruh Pertukaran Data Elektronik Terhadap Kepuasan Eksportir/PPJK Mengirim Pemberitahuan Ekspor Barang - Ariesanto Akhmad, Ekka Pujo (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan eksportir/PPJK menggunakan sistem Pertukaran Data Elektronik atau Electronic Data Interchange (EDI) untuk mengirim Pemberitahuan Ekspor Barang (PEB) pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Tanjung Perak Surabaya. Oleh karena itu, perlu dilakukan analisis hubungan antara kinerja sistem EDI yang dirasakan pemakai dengan kepuasan pemakai terhadap sistem tersebut. Aspek-aspek yang terdapat dalam sistem EDI berkaitan dengan jaringan, perangkat keras, perangkat lunak, dan data. Sedangkan untuk menganalisis apakah pemakai puas atau tidak, dilakukan suatu analisis kesenjangan antara kinerja dan harapan terhadap penggunaan sistem EDI tersebut. Ketersebaran jaringan, keandalan perangkat keras, kemudahan penggunaan perangkat lunak, format data, kelengkapan data, dan ketepatan waktu memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pemakai sistem EDI. Tingkat kepuasan pemakai sistem EDI pada KPPBC Tanjung Perak Surabaya secara keseluruhan (dengan nilai rata-rata sebesar 3,31) cukup mendekati kinerja sistem secara keseluruhan (dengan nilai rata-rata sebesar 3,44). Berdasarkan kesenjangan terbesar, masalah jaringan merupakan masalah terbesar, kemudian kedua adalah masalah data, ketiga adalah masalah perangkat keras, dan terakhir adalah masalah perangkat lunak.