Kegagalan Sistem Keselamatan Transportasi Laut di Indonesia - Habibi, - (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2018)
Transportasi laut menjadi urat nadi bagi sebuah negara kepulauan. Indonesia yang memiliki jumlah pulau tersebar luas membutuhkan sarana transportasi laut memadai. Ironisnya, sebagai negara maritim sistem transportasi laut Indonesia amburadul. Ini terbukti dengan banyaknya jumlah kasus kecelakaan di laut. Kecelakaan kapal laut menyebabkan ratusan nyawa rakyat Indonesia melayang. Penyebab kecelakaan beragam, mulai dari kebakaran, kelebihan muatan sampai dengan usia kapal yang dimanipulasi. Kondisi ini diperparah oleh lemahnya tingkat pengawasan dari para pemangku kebijakan. Kesalahan pemerintah dalam kebijakan pembangunan nasionalnya saat ini adalah lebih mengedepankan land base oriented. Sehingga strategi yang terkait dengan urusan laut tidak mendapatkan prioritas. Akibat dari strategi yang keliru, maka kebijakan dan implementasi di bidang transportasi laut amburadul. Konsekuensinya, transportasi laut yang seharusnya jadi andalan masyarakat justru menjadi angkutan yang menakutkan. Tingkat kecelakaan kapal merupakan konsekuensi dari lost control. Tanpa adanya peringatan mengakibatkan pelaku/operator pelayaran menentukan sikap hati-hati terhadap kecelakaan di laut. Kecelakaan kapal di laut bukan hanya memberi akibat pada korban jiwa tapi juga adanya biaya yang harus ditanggung untuk menutupi trend kecelakaan kapal tersebut.