Pengaruh Return on Asset (ROA) dan Return on Equity (ROE) Terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Setiono, Benny Agus (Program Diploma Pelayaran Universitas Hang Tuah Surabaya, 2017)
Penelitian ini bermaksud untuk meneliti âPengaruh Rentabilitas terhadap Capital Adequacy Ratio (CAR) Sektor Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2015â. Perumusan masalah adalah Bagaimana pengaruh Rentabilitas yang diproksikan dengan Return On Asset terhadap Capital Adequacy Ratio sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ? Bagaimana pengaruh Rentabilitas yang diproksikan dengan Return On Equity terhadap Capital Adequacy Ratio sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ? Data penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan publikasi masing-masing bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 sampai dengan 2015.Sampel yang digunakan adalah 26 perusahaan perbankan yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Return on Asset (ROA) secara parsial mempunyai pengaruh terhadap CAR. Karena nilai keseluruhan Bank Konvensional sudah di atas standar nilai minimum yangdiberikan Bank Indonesia yaitu minimal 1,5%. Pihak menejemen bank tersebut sudah bekerja dengan efisien dalam menggunakan aset bank, sehingga menghasilkan laba atau keuntungan yang sangat besar. Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan yang terjadi pada ROA akan berpengaruh terhadap CAR.Pengaruh yang ditunjukkan oleh ROA mengindikasikan bahwa apabila ROA mengalami kenaikan, maka CAR akan mengalami kenaikan, dan sebaliknya apabila ROA mengalami penurunan, maka CAR akan mengalami penurunan. Return on Equity (ROE) secara parsial tidak pengaruh terhadap CAR, hal inidisebabkan karena penurunan laba bersih setelah pajak dan total ekuitas, sehingga berdampak pada rasio modal yang tidak baik dan mempengaruhi kecukupan modal dan bila dihubungkan dengan regulasi Bank Indonesia nilai ROE seharusnya lebih besar dari 12%. Berdasarkan dari penelitian ini ROE tidakberpengaruh terhadap CAR.