HUBUNGAN PENGUASAAN GAYA BAHASA METAFORA DENGAN KETERAMPILAN MENULIS NASKAH PIDATO EKSTEMPORAN - Eli Marlina Harahap, Lili Herawati Parapat & Linda Sari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penguasaan gaya bahasa metafora terhadap keterampilan menulis naskah pidato ekstemporan siswa kelas X SMK Muhammadiyah 14 Siabu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriftif jenis korelasional, rumus yang dipakai yaitu Suharsimi Arikunto, Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X SM1K Muhammadiyah 14 Siabu yang berjumlah 68 siswa. Maka seluruh jumlah populasi dijadikan sampel karna jumlah populasi yang kurang dari 100 siswa. Untuk menjaring kedua data digunakan instrument tes penguasaan gaya bahasa terhapat keterampilan menulis naskah pidato ekstemporan. Kedua tes objektif berbentuk pilihan berganda berjumlah 20 soal dan essay yang berjumlah 1 soal. Untuk mengetahui hubungan kedua variabel Y digunakan rumus koefisien determinasi r2. Berdasarkan analisis tersebut diperoleh skor tertinggi untuk masing-masing variabel 80 dan skor terendah 60, dengan nilai rata-rata 64,48 untuk variabel X dan 67,72 variabel Y. Pada data yang telah diajukan maka taraf signifikasi 95% yaitu 0,388 ˃ 0,374. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat diterima kebenarannya. Berdasarkan hasil tersebut maka hubungan penguasaan gaya bahasa metafora dengan keterampilan menulis naskah pidato ekstemporan berkategori ’’Baik”.