Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Motor Dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Hermanto Hermanto; Nailul Izzah (IAIN Ambon, 2018)
Abstrak Sepeda motor merupakan alat transportasi yang sangat efektif dan efisien. Peningkatan jumlah produk motor saat ini membuat konsumen memiliki pilihan tersendiri untuk membeli sepeda motor yang tepat dan sesuai dengan keinginan, kebutuhan dan kemampuannya. Tujuan penelitian ini adalah membuat desain sistem pendukung keputusan pemilihan produk motor dengan metode Simple Additive Weighting (SAW). Sistem pendukung keputusan ini hanya membandingkan 3 produk motor Honda,Yamaha dan Suzuki. Obyek penelitian di lakukan di wilayah Kabupaten Gresik.Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendukung keputusan pemilihan produk motor dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang mempermudah pengguna dalam menjalankan sistem pendukung keputusan pemilihan produk motor terbaik dan mendukung keputusan pembeli motor dalam memilih motor sesuai dengan kriteria yang di inginkan. Kata Kunci: Sistem pendukung keputusan, simple additive weighting, pemilihan motor Abstract Motorcycle is a very effective and efficient means of transportation. The increasing number of motorcycle products now makes consumers have their own choice to buy the right motorcycle and according to their desires, needs and abilities. The purpose of this study is to create a system design for decision support for motor product selection using the Simple Additive Weighting (SAW) method. This decision support system only compares 3 Honda, Yamaha and Suzuki motorcycle products. The object of the research was carried out in the Gresik regency. The results of this study were a decision support system for motorcycle product selection using the Simple Additive Weighting (SAW) method that made it easier for users to run the decision support system for selecting the best motor products and support motorbike buyers' decisions in choosing a motor in accordance with the desired criteria.