PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMAHAMI GAYA BAHASA MELALUI PENERAPAN MEDIA PUISI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 BAMBEL - Raudhatul Hasanah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapak media puisi pada kemampuan memahami gaya bahasa siswa SMP Negeri 1 bambel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen, dengan populasi 100 siswa, sampel penelitian diambil 50 siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, diketahui bahwa ada peningkatan yang signifikan pada kemampuan memahami gaya bahasa melalui penerapan media puisi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Bambel Tahun Pembelajaran 2015-2016. Hal itu terbukti dari nilai rata-rata tes awal kemampuan memahami gaya bahasa oleh siswa adalah sebesar 42,10 dengan standar deviasinya sebesar 9,85 dan mengalami peningkatan nilai hasil tes akhirnya dengan nilai rata-ratanya sebesar 75,30 dengan standar deviasinya sebesar 5,51. Berdasarkan data hasil tes awal dan tes akhir siswa tersebut dan jika dikaitkan dengan nilai KKM bahasa Indonesia untuk kelas VIII SMP sebesar 70, maka kemampuan memahami gaya bahasa untuk tes akhir siswa termasuk dalam kategori baik.