HUBUNGAN LAMA PEMBERIAN ASI DENGAN STATUS GIZI DAN TUMBUH KEMBANG PADA BAYI USIA 6-12 BULAN DI PUSKESMAS WAJO KOTA BAUBAU - Pratiwi, Asmarani Dian; Nurzafani, Shendyca Zilma; Bombang, Hasniah; Indriyani, Nina (Universitas Halu Oleo, 2018)
Inisiasi menyusui yang terlambat dikaitkan dengan peningkatan risiko morbiditas pada bayi selama 6 bulanpertama kehidupan. ASI dapat mempengaruhi status gizi, pertumbuhan dan perkembangan pada bayi.Pencapaian menyusui di Sulawesi Tenggara masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubunganantara lamanya pemberian ASI dengan status gizi, pertumbuhan dan perkembangan pada bayi usia 6 -12 bulandi Puskesmas Wajo Kota Baubau. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendeka tancross sectional. Puskesmas Wajo Kota Baubau menjadi lokasi penelitian ini. Sampel yang digunakan adalah 105sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Data diperoleh denganmenggunakan wawancara, kuesioner dan KMS. Hasil data yang diperoleh diolah menggunakan uji Chi squaredengan p value <0,05 dan Odds Ratio (OR). Hasil penelitian menemukan bahwa 69 responden (65,7%)memberikan ASI lebih dari atau sama dengan 6 bulan, sedangkan mereka yang memberikan ASI kurang dari 6bulan adalah 36 responden (34,3%) . Berdasarkan hasil analisis statistik chi -square, ditemukan bahwa antaradurasi menyusui dengan variabel status gizi, pertumbuhan dan perkembangan memiliki p-value <Î± (0,05). Adahubungan antara lamanya pemberian ASI dengan status gizi, pertumbuhan dan perkembangan pada bayi usia6-12 bulan di Puskesmas Wajo Kota Baubau.Kata Kunci : Air Susu Ibu, Status Gizi, Perkembangan, Pertumbuhan, KMS