TERAPI REALITAS SEBAGAI SARANA MENINGKATKAN RESILIENSI PADA PENYANDANG TUNA DAKSA (Reality Therapy as a Means of Increasing Resilience to Individual with Physichal Disabilities) - Pratiwi, Lulun Rosana (Jurusan Psikologi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Abstrak.Ã‚Â Individu dengan tuna daksa rentan memiliki resiliensi yang rendah. Penelitian inibertujuan untuk melihat pengaruh terapi realitas untuk meningkatkan resiliensi padapenyandang tuna daksa. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada perbedaan tingkatresiliensi antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan terapi realitas pada penyandangtuna daksa. Tingkat resiliensi pada penyandang tuna daksa setelah diberikan perlakuanterapi realitas lebih tinggi dibanding sebelum diberikan perlakuan terapi realitas.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan skala resiliensi. Skala resiliensi yangdigunakan mempunyai nilai reliabilitas sebesar 0,908. Subjek penelitian ini adalah 5orang penyandang tuna daksa yang mempunyai resiliensi rendah. Desain penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest-posttest design. Analisis datayang digunakan adalah wilcoxon signed rank untuk melihat perbedaan skor pada subjeksebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Hasil analisis menunjukkan ada perbedaan skorskala resiliensi antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan terapi realitas dengannilai Z = -2,023 (p < 0,05).Ã‚Â Abstract.Ã‚Â Indivual with physical disabilities are susceptible to low resilience. This researchaimed to look at the effect of reality therapy to improve resilience in individual withphysical disabilities. The hypothesis of this research is that there is difference ofresilience level before and after treatment of reality therapy given to individual withphysical disabilities, which resilience of individual with physical disabilities aftergiving reality therapy is higher than before giving reality therapy. Methods of datacollection used in this research are resilience scale. Resilience scale has a reliabilityvalue of 0.908. The subjects of this research were 5 persons with physical disabilitieswho had resilience in the low category. The research design used is a one grouppretest-posttest design. Data analysis used is Wilcoxon Signed Rank to see thedifference of score on subject before and after treatment given. Based on the dataanalysis Wilcoxon Signed Rank found difference of resilience scale score before andafter treatment of reality therapy given with value Z = -2,023 (p <0,05).