Isolasi Senyawa β-Karoten dari Minyak Kelapa Sawit Mentah (Elaeis Guineensis Jacq.) dengan Metode Kromatografi Kolom Terbuka - Hendra Wijaya; Ning Ima Arie Wardayanie; Rizki Maryam Astuti; Rahmad Arif (Balai Besar Industri Agro, 2018)
Minyak kelapa sawit mentah dapat dijadikan sebagai sumber β-karoten karena jumlahnya yang melimpah dan tingginya kadar β-karoten. Penelitian ini bertujuan mengisolasi β-karoten minyak sawit mentah (Elaeis guineensis Jacq.) dengan metode kromatografi kolom terbuka. Ekstraksi total karotenoid dilakukan dengan metode transesterifikasi-adsorpsi-desorpsi dan metode saponifikasi. Variabel yang diteliti pada metode transesterifikasi-adsorpsi-desorpsi adalah perbandingan kaolin terhadap metal ester-nya yaitu rasio 1:2, 1:3, 1:4 sedangkan variabel pada metode saponifikasi adalah waktu saponifikasi 0, 30 menit dan 60 menit. Hasil ekstrak total karotenoid dari metode yang terbaik dilanjutkan isolasi dengan kromatografi kolom terbuka. Hasil ekstrak dan isolat dikarakterisasi dengan kromatografi lapis tipis, spektrofotometer UV-VIS dan HPLC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode ekstraksi saponifikasi pada suhu 56 °C selama 60 menit menghasilkan recovery β-karoten paling tinggi yaitu sebesar 80.90% dan berbeda secara statistik dengan perlakuan lainnya. Isolasi β-karoten dengan kromatografi kolom terbuka dilakukan dengan eluen heksana, aseton, etil asetat dan metanol (27:4:2:2), isolat yang dihasilkan memiliki Rf yang sama dengan standar dan absorbansi maksimum pada panjang gelombang yang berdekatan dengan standar. Konsentrasi β-karoten yang diperoleh adalah 178.43 ± 20.37 ppm dengan % recovery 78.09%.