Studi Senyawa Aroma Ekstrak Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium) dari Beberapa Pelarut Menggunakan Gas Chromatography - Mass Spectra (GC-MS) - Rienoviar Rienoviar; Dwi Setyaningsih (Balai Besar Industri Agro, 2018)
Andaliman merupakan tanaman hutan yang mengandung senyawa aroma fungsional. Andaliman dimaserasi menggunakan 3 macam pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda. Pelarut tersebut yaitu etanol, etil asetat dan campuran etanol dan etil asetat. Maserasi dilakukan selama 24 jam yang disimpan dalam lemari pendingin pada suhu 0 derajat. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan rendemen ekstraksi dan mendapatkan ekstrak yang mempunyai susunan senyawa aroma mirip dengan andaliman segar berdasarkan uji sensori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa urutan rendemen diperoleh dari ekstrak yang dimaserasi dengan pelarut etanol, kemudian campuran etanol dan etil asetat, etil asetat. Sedangkan analisis sensori menunjukkan bahwa ekstrak dari campuran etanol dan etil asetat mendapat skor tertinggi karena mempunyai aroma mirip dengan andaliman segar. Analisis dengan GC-MS terhadap ekstrak yang memiliki senyawa aroma mirip dengan andaliman segar diperoleh bahwa geranil asetat dan sitronelal merupakan komponen aroma utama. Hasil pengamatan tambahan diketahui bahwa geranil asetat dan sitronelal merupakan senyawa utama juga dari ekstrak alkohol dan etil asetat dan pencampuran pelarut etanol dan etil asetat juga meningkatkan rendemen kelompok senyawa ester, alkana dan aldehid.