PEMBERDAYAAN BERBASIS ASET DESA: UPAYA PENCIPTAAN LAPANGAN KERJA BAGI MASYARAKAT DESA - Khairul Shaleh; Yati Mulyati; Ani Darrini (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penelitian ini memformulasikan sebuah model pengelolaan aset desa secara optimal yang berorientasi pada pembukaan peluang kerja bagi masyarakat pedesaan dan peningkatan pendapatan desa. Besarnya anggaran desa, idealnya memberikan dampak terhadap perekonomian masyarakat desa, namun bisa saja hal ini tidak terwujud karena beberapa faktor internal maupun eksternal pemerintah desa. Naiknya jumlah asset yang dikelola oleh pemerintah desa karena kenaikan anggaran belanja desa, memerlukan pengelolaan yang baik. “Baik” dalam arti memberikan dampak terhadap perekonomian masyarakat dan memberikan kontribusi pendapatan bagi pemerintah desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu suatu metode penelitian dengan tujuan memberikan gambaran objektif tentang realitas objektif yang terjadi di suatu kondisi atau lingkungan. Penelitian ini menggambarkan tentang pemanfaatan asset pemerintah desa berpotensi menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat. Metode pengumulan data melalui obesrvasi, wawancara mendalam, diskusi fokus, studi kepustakaan dan dokumentasi. Penelitian dilakukan pada duadesa yaitu desa Mandalamekar dan Desa Cikadut Kec. Cimenyan Propinsi Jawa Barat.