EFISIENSI JURUSAN DI DALAM PERGURUAN TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (DEA) - Riska Maulani Ahmi; Nurafni Eltivia; Andi Kusuma Indrawam (Politeknik Negeri Batam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efisiensi jurusan di Politeknik Negeri Malang. Sampel yang digunakan adalah seluruh jurusan yang berada di Politeknik Negeri Malang. Alat analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan Data Envelopment Analysis dengan model CCR asumsi CRS (Constant Rerutn to Scale). Variabel input yang digunakan ialah jumlah Biaya Opersional dan Biaya Personalia, Jumlah Dana Penelitian, Jumlah Tenaga Pendidik dan Kependidikan, dan Jumlah Mahasiswa Aktif. Kemudian untuk Variabel output yang digunakan ialah Jumlah Lulusan dan Jumlah Penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari tahun 2014 sampai dengan 2016 tingkat efisiensi jurusan bervariasi, ada yang efisien dan adapula yang inefisien. Pada tahun 2014 dari 7 Jurusan terdapat 6 jurusan yang efisien yakni AK TE, TI, TM, TS, dan TK dan 1 jurusan yang inefisien yakni AN. Pada tahun 2015 dari 7 jurusan, seluruhnya dalam kondisi efisien. kemudian pada tahun 2016 dari 7 jurusan terdapat 4 jurusan yang efisien yakni TE, TI, TK, dan TS dan 3 jurusan yang inefisien yakni AK, AN, dan TM. Simpulan dari penelitian ini ialah bahwa selama 2014 sampai dengan 2016 Jurusan di Polinema belum semuanya memiliki skor efisien.