Pelatihan Manajemen Mendaki Gunung dan Pertolongan Pertama Pada Pemendu Wisata Gunung Batur Tahun 2017. - MS, Gede Doddy Tisna; Suputra, I Putu Adi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari Senin tanggal 7 Agustus 2017, bertempat di SD 6 Songan. Peserta berjumlah 26 orang dari persatuan HP2GB Bangli. Pengabdian pada masyarakat di latar belakangi pentingnnya ilmu manajemen mendaki gunung dan pertolongan pertama pada kecelakaan, sehingga para pemandu parawisata bisa memberikan pelayanan yang lebih professional dalam memandu wisatawan. Tujuan pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini adalah : memberikan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan kepada Pemandu wisata Gunung Batur terkait manajemen mendaki gunung dan pertolongan pertama pada kecelakaan. Metode yang dipergunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah : metode ceramah, metode praktek, metode diskusi. Hasil rata-rata manajemen mendaki gunung adalah 91, dan hasil rata-rata praktek P3K adalah 86,5. Kegiatan ini telah berhasil meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan ketrampilan kepada Pemandu wisata Gunung Batur terkaitÂ manajemen mendaki gunung dan P3K.