PAUD DAN MASJID: ANALISIS MANAJEMEN PAUD DAN TERBENTUKNYA REGENERASI MUSLIM - Cucu Cucu (INSTITUT AGAMA ISLAM NEGERI PONTIANAK, 2018)
Kehadiran Pendidikan Anak Usia Dini/PAUD di lingkungan masjid nampaknya lebih sedikit jumlahnya dibanding PAUD yang umum. Secara pengelolaan pun PAUD umum nampaknya lebih menonjol dan lebih diminati. PAUD yang dikelola di masjid dan notabene PAUD Islam sebenarnya memiliki keistimewaan tersendiri, yaitu berperan dalam mencetak kader dai. Untuk itu, sudah saatnya para pengelola masjid memberikan perhatian yang lebih dalam mengelola PAUD. Melalui penelitian lapangan, wawancara dan observasi, penulis menemukan pengelolaan di PAUD Mujahidin yang menerapkan prinsip-prinsip manajemen modern. Dengan pengelolaan yang baik: Pertama, PAUD Mujahidin telah mampu bertahan dan sejajar dengan PAUD-PAUD yang berada di Kota Pontianak. Kedua PAUD Mujahidin telah melahirkan tenaga guru yang profesional. Ketiga, PAUD Mujahidin telah berperan dalam membentuk regenerasi muslim dan Keempat PAUD Mujahidn telah menjadi pusat studi PAUD-PAUD Islami di Kalimantan Barat