Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Siswa Dengan Metode Eksperimen Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN I Bukal - Karim, Hajeni Dg.; Husain, Sarjan N.; Mamu, Mamu (Jurnal Kreatif Online, 2018)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa yang dapat di buktikan dengan nilai Ketuntasan klasikal pada m ata pelajaran IPA adalah 47,1%. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan penerapan metode eksperiman pada mata pelajaran IPA siswa kelas VSDN I Bukal. Jumlah siswa sebanyak 17 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modivikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, 3) observasi, dan 4) Refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah lembaran observasi guru dan siswa, LKS, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan trsebut dibuktikan dengan hasil tes analisis tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada siklus I adalah: siswa yang tuntas 11 dari 17 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar adalah 64,7%, daya serap klasikal 75,5%, seta persentase aktivitas klasikal siswa adalah 64,4% atau dalam kriteria cukup dan persentase hasil observasi aktivitas guru 75% kriteria cukup. Pada siklus II siswa yang tuntas 15 dari 17 siswa atau ketuntasan klasikal 88,2% atau dalam kriteria baik dan persentase hasil observasi aktivitas guru 88,6% krieria baik. berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas V SDN I Bukal. Kata Kunci: Metode Eksperimen, Hasil Belajar, PTK